2. ЗАГРАНИЧНАЯ “БЛАГОДАТЬ”

Въезд в наш городок

Было уже за полночь, когда автобус подрулил к какой-то территории, обнесенной забором из сетки рабицы и колючей проволоки. За забо­ром чернели прямоугольные коробки. Оказалось, что это и есть наш городок, а коробки – вагончики, в которых предстояло жить.

– Вот мы и приехали! – торжественно произнес шофер, въезжая в ворота.

Несмотря на позднее время, встречать нас вышло почти все взро­слое население городка (некоторые специалисты приехали работать с детьми).

Мы привезли письма и посылки из России. Я не удивилась, что так много встречающих, потому что поступала так же. Только на чужби­не по настоящему чувствуешь тоску по дому.

Чтобы иметь представление о заграничной «благодати», немного опишу ее. Городок русских строителей находился в 26 км от города Мисураты. Где-то, совсем недалеко, плескалось изумрудно-синее море, вдоль береговой полосы которого построили свои городки специа­листы из других стран. Но мы же русские: нам обязательно надо со­здавать себе искусственно трудности, чтобы потом их с честью пре­одолевать. Это было всегда и при любом строе. Вот и тогда посели­лись на кусочке пустыни, подальше от людей.

Жили в американских вагончиках, отделанных изнутри пластмас­сой, а снаружи обшитых железным листом. И хотя эти «виллы» обо­рудованы всеми необходимыми удобствами, находиться в них не очень приятно, особенно летом, трудно дышать, хотя и работали кондици­онеры.

У ворот стоял дежурный без оружия, и любой вооруженный маньяк мог легко перестрелять нас, как куропаток.

Так и жили: защищенные Богом, случаем, да тоской по Родине, с надеждой на письма из дома, которые получали один или два раза в месяц.

На следующий день после приезда был выходной, и нам предложи­ли познакомиться с городом Мисурата, а также побывать на море. Лучший пляж считался в районе морского порта.

Мисурата на нас особого впечатления не произвел: обычный небо­льшой городок арабского типа. Но нам рассказали, что за ним большое будущее: велось строительство крупного металлургического ком­бината для выпуска стали и проката, в проекте были предприятия по производству труб, электрокабелей, тракторного и автосборочного заводов.

Среди домов старого восточного образца возвышались прекрасные виллы, в которых были воплощены модные идеи современной архитектуры. Но больше всего нас поразили великолепные дороги и красивые лица ливийских мужчин. Женщин на улицах и в магазинах очень мало: в основном, они сидят дома, ведут хозяйство и воспиты­вают детей.

После осмотра города поехали на пляж. Купаться в море разреша­лось не везде, а только в отведенных для этого местах, потому что на побережье после Второй мировой войны осталось много неразор­вавшихся мин и снарядов, о чем ливийцы предупреждали иностран­цев особой памяткой.

Только на пляже остановилась наша машина, как вдруг, будто из-под земли, почти рядом с нами появилась «Тойота» с молодыми ара­бами. Они не купались и не подходили к нам, но мы были в их поле зрения. Живя в этой стране, я, да и другие заметили, что бдительность ливийцев к любым иностранцам повышена.

Искупавшись в море, заехали на базар. Батюшки! Каких только ово­щей и фруктов там не было! Ну, прямо, как у нас в Ростове на «Ста­ром базаре» или на одесском «Привозе». Единственное отличие – нет прилавков. Товар горками был разложен прямо на песке, а рядом на корточках сидели торговцы. Купив, что надо, отправились домой на­чинать новую жизнь.