8. ЛЮБОПЫТСТВО – НЕ ПОРОК!

«Что же там происходит?» – думает Рыжик, сидя «на песочке»

Прожив у нас недели две, Рыжик стал знакомиться с окружающим его миром. Он проявлял любопытство ко всему.

Когда вечерами муж что-то писал в своем кабинете, котенок по­стоянно крутился рядом, становился на задние лапки и тянул мордочку к столу, пытаясь заглянуть, что же делает Костя. Но присутствие чада отвлекало от работы, поэтому мы запретили ему входить в кабинет.

Другим запретным местом для него была кладовка, где хранились продукты. Но именно она не давала коту покоя. Рыжик время от вре­мени подходил к ее двери, и через щель для вентиляции, снизу, пы­тался заглянуть вовнутрь. Но щель была настолько мала, что в нее можно было просунуть только лапку и это нервировало его. Он рас­пластывался на полу, поворачивался то одним боком, то другим, ло­жился на спину, делал чуть не стойку на голове, высоко подняв энное место, но результата не добивался.

Иногда, намучавшись, котенок отходил от кладовки, садился на­против и долго смотрел на закрытую дверь. Очевидно, в голове жи­вотного происходил процесс обдумывания: как же все-таки попасть в недоступную ему комнату?

Было смешно наблюдать за действиями котенка, но я не пускала его в кладовку не потехи ради, а приучила «с детства» понимать запре­щающие слова.

Но однажды мое «материнское» сердце не выдержало, и я открыла перед Рыжиком заветную дверь. Он вихрем ворвался в нее. Обошел ее всю, все обнюхал и, разочарованный, шипя, вышел. «Тьфу! – возму­щался он, – Стоило ли из-за этой паршивой комнаты столько мучить­ся?!» – перевела я.

Рыжик был любопытен при любой ситуации. Как-то, «сидя на песо­чке», вдруг заинтересовался происходящим в соседнем дворе. Но так как «процесс пошел» и его нельзя было прервать, а посмотреть уж очень хотелось, мурлыка, привстав на задние лапы и вытянув шею, старался заглянуть за забор. Этот момент я и засняла.