ВОСКРЕСШИЙ

Старшее поколение ростовчан, возможно, помнит, что на улице Энгельса, ныне Садовой, между Чехова и Университетским, был небольшой магазинчик «Мясо-птица». Но уж точно не знают, разве что из архивов или рассказов предков, что дом, в котором был магазин, принадлежал богатому купцу, торговавшему гробами для состоятельных горожан.

Я и сама узнала об этом и о многом другом прошлом нашего города от Александра Константиновича Пржевальского — мужа знакомой портнихи, у которой шила себе наряды несколько лет, начиная с конца 50-х годов прошлого столетия.

Александра Фёдоровна, так звали портниху, была непревзойдённой мастерицей и в свои шестьдесят лет шила не всем, а тем, кто ей нравился и кто умел носить одежду, сшитую ею, — так говорила она. На мне её шедевры смотрелись, как из Дома моды.

Муж Александры Фёдоровны был старше её намного, но, несмотря на преклонный возраст, хорошо помнил дореволюционный Ростов и ростовчан. Рассказчиком он был отменным, и, пока жена готовила наряды для примерки, я слушала его рассказы.

В молодости Александр Константинович дружил с сыном гробовщика. Они были ровесниками и жили почти рядом. Работал мой знакомый чиновником в банке, а его друг был компаньоном своего отца.

В окнах первого этажа дома купца располагалась витрина, за стеклянной стеной которой были выставлены несколько великолепных изделий на любой вкус и кошелёк. Горожане, проходя мимо витрины, останавливались, мысленно выбирая себе на будущее домовину. К сожалению, мы в этом мире не вечны, а в старину люди были мудрее нас и подготавливали себя к уходу.

Оба друга входили в круг «золотой молодёжи» и прожигали жизнь так же, как это делают сейчас дети богатых родителей.

Чаще всего они развлекались в кафе-шантан на Садовой — в здании, где сейчас Ростовская филармония. Это был не кабак какой-нибудь, а заведение высшего разряда, куда часто приглашали даже танцовщиц из Парижа. И высшим наслаждением считалось выпить шампанского из туфельки парижской феи. Стоило это очень дорого, но зато какой шик!

И вот однажды, засидевшись в кафе допоздна, друзья разошлись по домам. У Александра Константиновича родители были помягче, а отец его друга был строгим и не разрешал сыну приходить домой очень поздно, хотя тому было уже за двадцать. В те времена дети родителей слушались.

Но сын купца находил выход: у него были ключи от зала витрины. И в этот раз, чтобы не будить прислугу и не гневить отца, он решил остаток ночи доспать в одном из гробов. Внутри была подушка, мягкая обивка. Единственное неудобство — узковато.

В то злосчастное утро одной ростовчанке не спалось и она решила пораньше прогулять по Садовой свою любимую собачонку. Дойдя до витрины магазина купца, она с интересом стала рассматривать изделия, пока животное «справляло нужду».

А в это время спавшему юношу приснилось, что он нежно обнимает француженку, но что-то мешает его рукам. Окончательно проснувшись и поняв, где он и как сюда попал, он решил поскорее покинуть «спальню», пока не проснулись домочадцы.

Но случилось самое страшное: дама, разглядывающая гробы, вдруг увидела, как у одного из них задвигалась крышка, из-под которой показались сначала руки, а затем приподнялся мужчина. Дико завизжав, она грохнулась в обморок, нечаянно придавив ножку своей собачке, которая от боли заскулила громче хозяйки.

Прибежали дворники, городовой. От шума проснулись спящие не только в доме купца, но и в соседних домах.

С городовым отец дело «замял», перед соседями извинился, а вот сына отстегал ремнём от души. В те времена родители умели воспитывать детей любого возраста.

30 октября 2009 г.